昨日、お友達のおうちに遊びにいくため持参したショートブレッド(風)笑
バターをマーガリンで代用。
だってぇ、お菓子用マーガリンが安かったんですもの・・・。
バターのが断然おいしいけど、マーガリンのほうがサクサクにできますし・・・。
これが非常に簡単であっという間にできるので、よかったらお試しあれ。
ほんとうはもっともっと濃くも出したいし、(やっぱりバターなのよね。。。)
ほろほろの触感のほうが好きなんですが、それに厚さももちっとほしいし、
でも、旦那とお友達には好評だったので♪
材料:薄力粉 150グラム
アーモンドプードル 50グラム
粉糖 70グラム
マーガリン 100グラム
チョコチップ おこのみ・・・
今回は残りわずかなチョコチップでした。お子様には入れなくても十分ではないかしら。
作り方:1、やわらかくしたマーガリンに粉糖を加え混ぜる。
2、そこに薄力粉とアーモンドプードルを加えて混ぜる。
ここでは泡だて器で最初から最後まで作業してしまってダイジョウブです。
最初はまとまらなくても、すこししてくると自然にひとつにまとまってきます。
まとまりが悪い場合は、手でまとめてもダイジョウブ。
3、ジップロックに生地をいれ、1cm くらいの厚さに伸ばす。
麺棒でも手でも。
4、伸ばしたら、袋の両端を切って、ジップロックをあけます。
そのまま、適当な大きさに切り、フォークで穴を開け、
170度のオーブンで20分。
5、トップが焼けすぎる場合は、アルミ箔を。
焼き加減は調整してください。
ね、簡単でしょ♪
コチラはマカダミアナッツ入り。塩がついているおつまみ用ので。塩もそのままで使いましたが
問題なかったです。
これは卵が入っていて、焼きすぎました・・・。
で、冒頭のクッキーと途中で購入した"てんさいロール"(てんさいを使っている生クリームにスポンジ、
おいしかったわあ♪)をもってお友達宅へ。
月イチでお会いしているおしゃべり会。
子供たちの成長を感じながら、おしゃべりに華をさかせました。
Hinaはどうしたもんか、他人のおうちだとけっこう、ワタシが居なくなるとなきます。
今回もそうでした。少し前までの後追いとは違って、またこれはこれで彼女の成長なのだろうなと。
いろいろなことがわかるようになってきたからこそ、なんだろうなと・・・。
名前を呼ぶと手を上げます。たっくさんわらっておしゃべりしてました。
天使の微笑みです。
用意してくれたちらし寿司、おいしかったわあ。
"いないいないばあ"の時間。
RinちゃんはHinaとお誕生日が一緒です(偶然!!!!!)
Yu君は2週間遅いけど、毎回毎回どんどん食欲旺盛&男の子らしくなってきています。
二人ともよく笑い、かわいい笑顔を見せてくれました。
それに二人ともとっても食欲旺盛。
Hinaはまだ本調子ではないので、せっかく用意してくれたお子様海苔巻きも食べず、
薄味味噌汁ばかり飲んでいました。
でも、ほんとおいしそうに、たっくさん飲んでくれて、かーちゃんはほっとしたよ。
来月で集まるのも最後かな?!
それぞれの成長速度は違っても、同じような状況だったりするから
話すと不安も飛ぶし、お互い悩みもあるだろうから、こうやってママさん友達との
時間は貴重な時間でした。
他のところで仲良くなったママさんとも遊んでいた時間・・・・
ああ~たのしかったなあ・・・・涙
はあ・・・・涙 (笑)
いやいや、きっとまた★また会いましょう!!
それぞれの成長を楽しみに。。。
ランキングに参加しています。
よかったら応援よろしくおねがいします★